天津市社会科学界联合会陈根来秘书长到我校作学术报告

5月25日 ,天津市社会科学界联合会陈根来秘书长应我校邀请,在图书馆二楼国际会议室作了题为“社会科学研究中的价值与方法漫谈”的学术报告。报告会由社科管理处王泓处长主持,各学院、研究所负责人,省部级以上项目主持人、中青年科研骨干和科研管理人员参加了报告会。

陈根来秘书长以“社会科学研究中的价值与方法”为主题,从科学的概念入手,明确社会科学研究的终极目标,对目前社会科学研究中所缺乏的研究者自身价值观、价值选择问题进行了深入剖析,并提出社会科学的研究要注意科学精神与人文精神相融合、工具理性与价值理性相结合的观点,反对唯科学主义和研究中的价值中立。最后以生动的案例向教师介绍了社会科学研究的两种基本模式:因果概率模式和文本共识模式,以达到社会科学探索、描述和解释问题的研究目的。报告深入浅出、视角独特,对我校教师提高社科研究水平具有重要的指导意义。

报告结束后,陈根来秘书长与到会的教师就社科研究中关注的问题进行了交流,回答了老师们提出的问题。

2011-06-14