科研处组织召开国家社科基金项目申报动员说明会

4月15日下午,科研处在图书馆明德厅组织召开2024国家社科基金项目申报动员说明会,陈冠益校长出席了会议,各学院主管科研的副院长、科研秘书及国家社科基金项目申请人参。会议由科研处处长刘斌主持。

陈冠益校长在会上进行了动员发言。陈校指出,国家社科基金项目申报首重选题,国家级项目的选题不仅要关注时代发展脉搏,聚焦国家经济社会发展的实际需要,注重解决我国在全面发展进步中面临的具体问题,还要对选题的应用范围、实用价值、宣传转化等进行着重考量。在项目申请书撰写过程中,要注重学科视角,突出学科特色,与其他学院、其他学校保持交流与合作,充分利用已有的优势平台和优质资源开展跨学科研究。最后,陈校强调,国家级项目的申报是一个漫长的过程,优质的申请书是长期的学术积累、字斟句酌的反复修改、多次交流讨论后的结晶。在申报过程中,要保持乐观心态,逐步加强学术积累,秉持锲而不舍的坚定信念,不耻下问、反复修改,一定会取得令人满意的成绩。

科研处工作人员对2024国家社科基金项目申报中的具体变化进行了说明。科研处在国家社科基金项目申报公告发布后及时组织说明会,对增强申报人员信心,明确具体申报要求,掌握科学的撰写方法,提高我校的申报质量有积极的作用。

2024-04-19