首页 | 联系我们
社科简讯
国家社科基金项目结项成果应避免的主要问题

国家社科基金年度项目因质量问题未能顺利结项的主要问题大致有以下几类:

一是研究内容偏题。主要表现为:任意缩小研究范围,成果无法全面表现立项主题;文不对题,偏离研究重点。

二是理论深度不够。主要表现为:理论体系不完整或没有新意;只谈观点而缺乏理论支撑,或理论阐述过于表面化,简单化。

三是概念范畴不清。主要表现为:对研究中的主要概念未作出清晰的界定;出现几个相近的概念或范畴时,没有进行区分,相互混淆。

四是逻辑结构混乱。主要表现为:研究成果缺乏清晰的内在逻辑主线,层次混乱不清,各部分之间相互重复或无法衔接,拼凑痕迹明显。

五是数据资料陈旧。主要表现为:在有最新数据的情况下,仍使用几年前甚至十几年前的数据;只从他人成果中获取,没有掌握第一手的数据资料;对引用的数据资料未加以核实或更新。

六是引用文献失范。主要表现为:摘引他人成果过多,缺乏自己的观点;引文注释不规范,不统一;文后缺少参考文献,或没有列出全部参考书目。

七是调查研究不足。主要表现为:本需要进行田野调查的研究。却只满足于收集网上数据;调查的样本太少,远远不能支撑研究的需要;有调查情况但对调查结果缺乏分析。

八是对策建议不实。主要表现为:应用对策研究没有根据前文研究结论或发现的问题提出有针对性的对策建议,有时是为了提建议而提建议;对策建议过于理想化、抽象化,可行性和可操作性不强。

以上内容摘自全国哲学社会科学规划办公室撰写的《2012国家社会科学基金年度报告》

2013-08-30

上一篇:我校教师杨东获得2013年度国家社科基金后期资助项目立项资助

下一篇:2013年度国家社科基金项目评审结果公布我校3项课题获准立项资助