社科管理处召开2014年国家级科研项目申报交流推动会

11月29日上午,社科管理处组织召开了国家级社科研究项目申报交流推动会,邀请2013年度获得国家级社科研究项目的三位负责人介绍申报项目的心得体会,各社科学院、教学部等50余名教师参加了交流会。

获得国家社科基金项目资助的经济学院吕明元教授介绍了项目选题、课题设计等具体申报事项,他强调了项目选题要与个人成果紧密结合,提炼出具有语言冲击力的新颖的课题名称是入选的首要环节,随后他就课题设计的具体内容,如综述、研究内容、研究方法、参考文献、创新点、行文规范等方面进行了介绍,并强调了参加学术交流、扩大在本行业研究的知名度的重要性。马克思主义学院的杨东博士是我校首个获得国家社科基金后期资助项目的负责人,他介绍了后期资助项目与一般项目的不同之处,鼓励参会教师尤其是青年教师要长期从事某一领域的研究,他针对博士论文申报后期资助时的注意事项进行了介绍,并详细说明了资助书稿目录、核心内容以及参考文献的写作技巧。商学院王庆生教授介绍了他申报国家自然科学基金管理学部项目的经验,他比较了管理学部近两年项目申报数量和中标率,以及资助对象的年青化趋势,通过介绍自己多年来申报各级各类项目的经历,鼓励申报教师要积极乐观、坚持不懈地进行课题申报,依托学校和学院平台,注意研究主线的把握和长期成果的积累,在选题方面要消化吸收专家意见,向同行虚心学习。

最后社科处王泓处长介绍了我校近年来申报国家社科基金项目和自然科学基金管理学部项目的流程,总结了我校多年来在申报中存在的问题,对专家反馈中提到的选题问题意识不强烈、研究现状与评述不足、一手资料和数据掌握不充分、研究团队缺乏科学配置等共性问题进行了分析,强调教师申报国家项目要掌握国家最新政策、关注时事和本学科的研究前沿,注意项目申报的细节变化,进行资源整合和学科交叉研究等问题,并对教师学术道德规范提出了明确要求。希望课题申报教师认真准备、精益求精保证课题申报质量,争取在2014年度国家两项基金的申报中有新的成绩。

2014-09-01

上一篇:2014年度天津商业大学青年基金项目(人文社科类)立项公布

下一篇:我校教师杨东获得2013年度国家社科基金后期资助项目立项资助