首页 | 联系我们
国家社科基金项目未能顺利结项项目成果存在的主要问题(2015年度)

2015年度共有2073个年度项目、青年项目申请结项,有约两成的项目成果未能结项,存在的问题主要有:

        一、引证不规范,引用他人成果没有标注出处或只标注其中一部分,文后没有参考文献,注释或者参考文献著录格式混乱。

二、以旧充新,没有开展实质性研究,拿负责人立项前的成果交差,特别是一些以博士论文为基础申报的项目。

三、文题不符,有的从题目到内容都偏离立项设计,有的题目没变但研究内容与之不太相关。

四、逻辑混乱,表现为内容拼凑、结构零乱、逻辑不清,全文缺少清晰的研究主线。

五、内容陈旧,应用对策研究类有的拖了四五年,甚至更长时间才完成,出现参考文献陈旧、引用数据过时、对策建议脱离现实等问题。

六、应付修改,表现为:只归纳一部分鉴定意见,回避主要问题,选择容易改的地方下手;或在修改说明中表现的态度诚恳、修改全面,但成果中没有做实质性修改,很多内容只是点到为止。

出现以上问题的项目,轻则暂缓结项,修改后重新鉴定或复审;重则作撤项或终止处理,上网通报批评。

以上内容摘自全国哲学社会科学规划办公室编写的《2015国家社会科学基金年度报告》。

 

来源:社科管理处 | 作者:社科管理处 | 更新时间:2016-06-15 | 浏览次数:70354