首页 | 联系我们
社科处开展青年教师科研培训活动

为了促使青年教师更好的了解我校科研工作情况,顺利开展科研和教学工作,按照人事处的工作要求,社科管理处开展了近年引进青年教师科研培训系列活动,于20151028日、114日和1118日在我校信息交流中心二楼第一会议室举行了三次专题讲座和学术报告。

首次讲座由社科管理处王泓处长和王瑞文副处长分别介绍了我校科研管理规章制度,包括成果奖励、项目管理、项目经费使用等相关规定,以及纵向科研项目的类别及申报要求、省部级科研成果奖励申报要求等相关内容,使青年教师对我校的科研状况有了基本的了解。

第二次讲座由经济学院田立法和法学院王立争两位青年教师介绍了成功申请国家自然科学基金和国家社会科学基金的经验,从申请准备、选题的方向和范围、申请书撰写等方面与我校青年教师进行了交流和讨论。

第三次培训由社科管理处邀请了天津市社会科学界联合会原秘书长陈根来教授做题为“社会科学研究建构”的学术报告。陈根来教授从社会科学的功效、科学的新思维、社会科学的价值选择以及社会科学研究设计四个方面运用大量实例对社会科学研究进行了全面而系统的阐述,对于青年教师今后开展科研活动有很大的助益。

    本次系列培训活动涵盖了我校基本情况、社科项目申请、研究设计与论证三个方面,从科研详情到研究范式,内容全面充实,有利于青年教师尽快熟悉我校基本情况和项目申请程序、明确研究方向、有针对性的开展学术研究活动。同时,对于营造学术氛围,加强青年教师间的交流与合作,提升我校青年教师能力有积极的推动作用。

来源:社科管理处 | 作者:社科管理处 | 更新时间:2015-11-20 | 浏览次数:95270